Sertão Hoje

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Identificação Geográfica concedida à cachaça de Abaíra atrai investidores

Quinta / 16.04.2015

Por Viviane Cruz

A Identificação Geográfica (IG) conquistada pela cachaça de Abaíra no final de 2014, já está gerando resultados positivos. Empresas de outros estados, atraídos pela qualidade e credibilidade que o produto possui, demonstram interesse em comercializar a aguardente em grande escala, e alguns empresários já procuram a Associação dos Produtores de Aguardente de Qualidade da Microrregião de Abaíra (Apama), visando implantar agroindústrias na região. “Dois empresários, por exemplo, já especulam a possibilidade de implantar uma fábrica de licores na região. Eles foram atraídos pelo status de IG, que garante à cachaça o reconhecimento de sua reputação”, explicou o presidente da Apama, Evaristo Carneiro. De acordo com Carneiro, o próximo passo será a criação do Conselho Regulador, programado para acontecer em reunião marcada para o início de maio. 

Para o engenheiro agrônomo e secretário-executivo da Câmara Setorial da Cana-de-açúcar, Nelson Luz, “a conquista do IG foi um grande passo, mas é a implantação do Conselho Regulador que vai potencializar os efeitos desse importante status já conferido à cachaça. A regularização vai inibir a produção clandestina, a ação dos atravessadores, além de garantir à população o consumo de um produto de qualidade, adequado às normas de fabricação e comercialização exigidas”. Ele chama atenção para a necessidade da difusão de novas tecnologias, destinadas ao aumento da produtividade no segmento, através do envolvimento de órgãos de pesquisas, a exemplo da Embrapa. Todas as ações no setor são estimuladas e apoiadas pela Secretaria da Agricultura do Estado (Seagri).

Os produtores da região se recuperam dos efeitos da seca que assolou o Nordeste entre os anos de 2012 e 2014, e dizimou aproximadamente 70% dos canaviais da região. “As chuvas que caíram na região no final do ano passado reacenderam a esperança dos produtores de cana”, destacou Evaristo Carneiro. 

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