Cafeicultores de Barra do Choça recebem consultoria do Sebrae em certificação de produção orgânica

Sábado / 22.10.2022

Por Nayla Gusmão / ASN

: As ações visam fortalecer a cafeicultura local levando capacitação aos cooperados da Cooperbac. (Foto: Divculgação / ASN)

Cooperativismo, cuidado com o meio ambiente, agricultura familiar, desenvolvimento econômico. Esses são os pilares da Cooperativa Mista dos Cafeicultores de Barra do Choça e Região (Cooperbac). Com 323 associados, a cooperativa tem visto, por meio de ações em parceria com o Sebrae, a qualificação das unidades produtivas ao longo dos últimos meses.

A Cooperativa surgiu em 2007 a partir do desejo dos cafeicultores locais de comprar insumos em conjunto e conseguir vender os produtos a um preço justo. Joara Oliveira, presidente da Cooperbac, lembra do início da organização e reconhece que, mesmo após 15 anos, os valores permanecem. “Por meio de diversas ações estamos conseguindo diminuir a presença do atravessador para aumentar a rentabilidade do produtor. Os principais focos tem sido cuidar do meio ambiente, manter o jovem no campo, a tradição familiar e acreditar que a questão econômica é uma consequência desses cuidados”, enfatiza a presidente.

Joara reforça que nessa trajetória parcerias como a do Sebrae foram importantes para qualificar as unidades produtivas. “Hoje temos estufas, despolpadores, conhecimento. Tudo feito por meio de um plano de negócios elaborado pelo Sebrae, que é seguido rigorosamente pela cooperativa para alcançarmos as metas descritas. Conseguimos qualificar nossa agroindústria, os produtores aumentaram a rentabilidade. Pessoas que não ganhavam nem um salário mínimo, hoje ganham o valor de quatro, cinco e conseguem colocar os filhos para estudar. Isso é valioso demais pra gente”, destacou a presidente.
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